2013, Scheffelstrasse, Zürich, 1. Preis

Scheffel 01
Scheffel Ortho v3

Die urban gelegene Parzelle befindet sich in unmittelbarer Nähe des Bucheggplatzes im Herzen von Wipkingen. Die nördlich gelegene Hauptverkehrsachse beeinträchtigt mit ihrer Lärmemission den Standort beträchtlich. Das schmale und lange Baufeld generiert eine komplexe baurechtliche Situation.

Der senkrecht zum Hang entwickelte Gebäudetyp reagiert auf diese Gegebenheiten geschickt mit Vor- und Rücksprüngen. Zur Strasse erscheint das Gebäude als geschlossene Einheit, zum Garten hin als aufgelöste Anlage, die mit ihren vielen kleinen Raumbuchten den Massstab des angrenzenden Siedlungsmuster aufnimmt.

Eine Gebäudestruktur mit leicht zueinander versetzten Geschossböden ist die direkte Antwort auf eine abfallende Topographie. Ein schräg ansteigendes Dach bindet diese wieder zu einer Gesamtform zusammen und schafft dabei Spielraum für überhohe Räume im Attika und bei dem Geschoss darunter. Sämtliche Wohnungen sind im Sinne eines Raumkontinuums entwickelt, welches sich durch Weglassen von Wänden zur „loftartigen“ Wohnung umwandeln lässt. Die Balkone und Terrassen sind lärmabgewandt und westseitig in die Freiräume der Nachbarschaft ausgerichtet.

Scheffel 02
Scheffel 55
Scheffel 03
Scheffel 53
Schnitt Strassenseite
Scheffel 54
Schnitt Hofseite
Scheffel 04
Scheffel 14
Scheffel 15
Scheffel 45
Grundriss Einstellhalle
Scheffel 46
Grundriss Gartengeschoss
Scheffel 47
Grundriss Erdgeschoss
Scheffel 48
Grundriss 1. Obergeschoss
Scheffel 49
Grundriss 2. Obergeschoss
Scheffel 50
Grundriss Attikageschoss
Scheffel 51
Grundriss Dachgeschoss
Scheffel 16
Scheffel 17
Scheffel 18

Adresse
Scheffelstrasse 39, 41, 43
8037 Zürich

Projektwettbewerb auf Einladung 2010, 1. Preis
Ausführung 2011-2013

Bauherrschaft
BSZ Immobilien

Raumprogramm
20 Wohnungen im Stockwerkeigentum, 2 Atelierräume

Architektur
Jakob Steib

Projektteam
Architektur: Silvia Burgermeister, Sarah Züger
Baumanagement: ffbk Architekten, Magnus Furrer, Markus Oswald, Hanspeter Wyss